Наш ДомСтрой – это место для настоящих профессионалов строительного и ремонтного дела. Мы поможем Вам в постройке дома своей мечты.

В Китае дома строят при помощи 3D-принтера

Одна из крупнейших строительных компаний Китая ввела в эксплуатацию огромный 3D-принтер для печати домов. И всего за сутки специалистам удалось возвести 10 сооружений! Их качество ничем не отличается от стандартной постройки. Разве что вместо кирпичей и дерева используется цементная основа.

В Китае дома строят при помощи 3D-принтера

Специалистам же оставалось только провести такелажные работы по перевозке оборудования, а также задать проект строительства. При этом стоимость каждого возведенного дома таким образом почти в 3 раза ниже, чем при стандартном строительстве. Поэтому можно ожидать того, что уже в самом скором времени все строительные компании возьмут на «вооружение» технологию 3D-принтера. Стоимость одного такого экземпляра – порядка 220 тысяч долларов.

История

Впервые 3D-принтер для строительства использовали в 2011 году. Тогда канадский инженер Берок Хошневис разработал систему возведения зданий при помощи комплекта направленных сопел. Единственное, что Берок не учитывал – то, как такелажники будут транспортировать такое огромное и массивное оборудование. Китайцам же удалось модернизировать систему, создав транспортируемый 3D-принтер на основе разработок Хошневиса. Единственный недостаток именно этой модели – возможность «печати» всего нескольких вариаций домов. Но систему ученые продолжают совершенствовать.

Первые пробы

Первые дома на 3D-принтере в Китае печатали ещё в 2013 году. Тогда компания WinSun Decoration Design Engineering Co построила целый комплекс печатных сооружений, площадь каждого из которых равнялась порядка 200 квадратных метров. Стоимость одного здания при этом составляла… 4800 долларов США. За 10 тысяч долларов дополнительно компания предлагала провести внутреннюю и внешнюю отделку стен, укрепить кровлю.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить