Наш ДомСтрой – это место для настоящих профессионалов строительного и ремонтного дела. Мы поможем Вам в постройке дома своей мечты.

Как разделить земельный участок на два независимых

Предположим, вы приобрели или получили в наследство земельный участок. Но он по каким-то причинам целиком вам не нужен (много земли, неудобное расположение, желание отчудить часть земли для приватизации другим лицом и т. д.).

Как разделить земельный участок на два независимых

Для решения этой задачи адвокат по налоговым спорам и земельному праву посоветует еще до начала строительства дома провести процедуру разделения участка на независимые друг от друга.

Важно: на каждый вновь образованный участок необходимо получить кадастровый паспорт, а также правоустанавливающий документ (свидетельство о регистрации), подтверждающий право собственности. Многие ошибочно полагают, что участки с целевым жилым назначением меньше определённых размеров не регистрируются. Это не так.

Порядок действий по разделению участка

В первую очередь следует заказать кадастровую выписку на земельный участок, где прописаны детальные координаты земельных границ. Производство этого документа платное и занимает около 5-10 дней. Любой адвокат по административным делам порекомендует вам для экономии средств делать заказ в электронном виде.

После получения кадастровой выписки, надо идти в районную землеустроительную организацию (какую именно, подскажут в кадастровой земельной палате). Межевание стоит от 8,5 до 25 тысяч рублей в зависимости от сложности, размера и условий. При этом земельщики не выезжают на участок, а делают все удаленно с помощью электронных данных. Результатом работы становится межевое дело, подписанное и утверждённое компетентными лицами. Длительность производства – неделя.

Далее вы сдаёте готовое дело в кадастровую палату, где в течение месяца-двух готовятся новые кадастровые паспорта (2-4 экземпляра на каждый новый участок). Стоит помнить, что адресная справка не входит в кадастр и адреса образованных участков будут одинаковыми.

Готовый пакет документов отдается на государственную регистрацию, которая длится примерно месяц, после чего вы получаете свидетельства права собственности на каждый участок. Теперь вторую часть можно дарить, продавать, сдавать в аренду – в общем, распоряжаться на свое усмотрение.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить