Наш ДомСтрой – это место для настоящих профессионалов строительного и ремонтного дела. Мы поможем Вам в постройке дома своей мечты.

Как защитить деревянную конструкцию

Одним из самых экологически чистых строительных и отделочных материалов является дерево. К сожалению, оно в большей мере подвержено воздействию таких биологических факторов, как влага, насекомые, плесневые грибы, пламя и др. Для защиты древесины применяются всевозможные защитные растворы и смеси, например, антисептические пасты, предназначенные для предотвращения гнилостных процессов и появления плесени.

Как защитить деревянную конструкцию

В обработке антисептиками нуждаются как конструкции чердаков и кровельных систем, так и деревянные стены. При этом к выбору защитного состава следует подходить с умом. Прежде всего, он должен быть безопасным и нетоксичным, так как зачастую дерево применяют для внутренней отделки помещений.

В настоящее время существует множество антисептиков, наиболее востребованными из которых являются водорастворимые смеси, например, фторид натрия, бура ББК-3 в сочетании с борной кислотой, а также пентахлорфенол ГР-48. Данные растворы являются весьма эффективными, но во время очередной влажной уборки они легко вымываются вместе с водой. Чтобы не допустить этого, необходимо нанести на уже обработанную антисептиком поверхность слой защитного лака, который, к тому же, способствует продлению срока службы древесины.

Пентахлорфенол является высокотоксичным соединением. Поэтому при работе с ним нужно соблюдать определенные меры предосторожности. То же самое касается антисептика ХМ11 и защитного состава на основе нафтената меди, которые отличаются токсичностьюи отсутствием запаха.

Если деревянная конструкция будет полностью или частично погружена в воду, например, при возведении свай и мостов, то ее следует предварительно обработать масляным антисептиком. Для этих целей обычно используют креозот, сланцевое или каменноугольное масло, которые известны всем своими водоотталкивающими свойствами. При нанесении такого антисептика на поверхность древесины происходит ее окрашивание в темно-бурый или коричневый цвет.

Огромным спросом среди владельцев загородной недвижимости пользуются такие деревозащитные средства, как “Пинотекс” и “Биотекс”. Они препятствуют появлению и распространению плесени, синевы и гнили. Кроме этого, они защищают древесину от насекомых. Также для борьбы с насекомыми применяют инсектициды, например, раствор хлорофоса, ДДТ и масляные антисептики.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить