Наш ДомСтрой – это место для настоящих профессионалов строительного и ремонтного дела. Мы поможем Вам в постройке дома своей мечты.

Газовое пожаротушение

Технический прогресс распространяется на многие стороны нашей жизни и порой направлен на то, чтобы спасать ее. Возьмем для примера пожары. Раньше практически единственно возможным способом его тушения была вода. Сегодня в этой сфере произошли значительные изменения, поэтому подавить пожар можно другими методами.

Газовое пожаротушение

В настоящее время большую популярность приобретает газовое пожаротушение. Если применять этот метод для единичных помещений, это будет обходиться довольно дорого по сравнению с другими системами. Этот вид борьбы с огнем стоит применять в случае защиты дорогой собственности в герметичных помещениях. Специально применяемый газ хорошо тушит огонь объемным способом и проникает в труднодоступные места. После устранения проблемы газовое вещество почти не оказывает вредного влияния на поверхности и ценности. Это значительное достоинство этого метода по сравнению с остальными, так как вода, аэрозоли, порошки и пена повреждают вещи.

Газовое огнетушащее вещество выбирается на технико-экономическом обосновании. Любое разрешенное средство достаточно эффективно. Ликвидация пожара будет выполнена в том случае, если создана нормативная концентрация огнетушения.
Есть два способа тушения пожара с помощью газа.

1. Объемный метод. Он применяется в большинстве случаев.
2. Локально-объемный метод. Его применение обосновано с экономической точки зрения в том случае, если объем здания в шесть раз и более выше условно выделенного объема, которое занимает оборудование, подлежащее защите.

Кроме того, между собой различаются и установки газового пожаротушения.

1. Централизованные установки.
2. Модульные установки. Они применяются, если на объекте нужно защитить одно помещение.

По сути, система тушения пожара с помощью газа применяется в том случае, если использование воды может вызвать повреждение оборудования или короткое замыкание. Особенно это обосновано в таких учреждениях, как музеи, библиотеки и так далее. Такие автоматические системы должны достигать нескольких целей. Например, должно быть своевременное обнаружение места очага и самого пожара. Кроме того, должна быть осуществлена задержка огнетушащего газового вещества для того в течение определенного периода времени, в течение которого может быть проведена эвакуация людей. Еще одной немаловажной целью является создание определенной огнетушащей концентрации в том объекте, который нужно защитить. Кстати, в этом и в смежных помещениях, выход из которых осуществляется только из основного объекта, при срабатывании установки должны срабатывать устройства звукового и светового оповещения.

Таким образом, становится понятно, что тушение огня с помощью специального газа — удобный и выгодный способ, позволяющий защитить жизни людей и оборудование без ущерба здоровью. Однако устанавливать оборудование должны специалисты, которые также подберут необходимое огнетушащее вещество и произведут качественный монтаж.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить