Наш ДомСтрой – это место для настоящих профессионалов строительного и ремонтного дела. Мы поможем Вам в постройке дома своей мечты.

Принцип работы диодного моста

Преобразование переменного тока в постоянный – одна из постоянных надобностей в электронике. Поэтому диодный мост, способный выпрямлять переменный ток, является практически незаменимым в современной электротехнической промышленности и даже в быту.Принцип работы диодного моста К примеру, в комплектации любого системного блока на основе персонального компьютера всегда присутствует так называемый однофазный выпрямитель тока, тот самый диодный мост.

Иногда можно встретить и другое название диодного моста – схема или мост Гретца. Так называют его в память о немецком физике Лео Гретце - изобретателе, который получил широкую известность. Сегодня с удешевлением стоимости диодов схема получила широкое распространение, но в эпоху Гретца вызывала разве что восторженное удивление, слишком много затрат требовал тогда диодный мост. В наше время стоимость диодного моста вряд ли кого-то шокирует, он стал весьма доступным благодаря своему широкому распространению и простейшей схеме работы.

Работает он действительно элементарно. На вход подается переменный ток, но уже на выходе он появляется исключительно одной полярности, однако с пульсациями в два раза чаще переменного, то есть если на вход подается напряжение частотой 50 герц (самое распространенное в электросети), то на выходе образуется постоянный ток частотой 100 герц. Для снижение такого эффекта устанавливают конденсатор, который сглаживает колебания.

По сути своей, мост - это четыре диода с идентичными параметрами, соединенные схемой мостового выпрямителя, которые объединены одним общим корпусом.

Сейчас диодные мосты используются в любой электронике, которая подключается к сети переменного тока (220 V). Схему Гретце также используют в блоках питания, как трансформаторных, так и импульсных. Уже приводимый как пример блок питания компьютера - один из самых распространенных способов применения диодного моста. Чаще всего на плате размещают диодную сборку или группу отдельных диодов.

Новое применение диодные аналоги обрели благодаря тяге людей к экологии, они активно используются в современных энергосберегающих лампах, что делает их незаменимым во многих странах, где обычные лампочки давно запрещены. Их же устанавливают в светильники дневного света – в отличие от дросселя он занимает совсем немного места. Таким образом, при всей своей простоте, диодный мост - это практически прибор, не имеющий аналогов в наши дни.

 

Статья подготовлена по материалам сайта http://www.radioelementy.ru/

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить