Наш ДомСтрой – это место для настоящих профессионалов строительного и ремонтного дела. Мы поможем Вам в постройке дома своей мечты.

Выбираем правильный водяной насос для частного дома

Любителям уединённой жизни очень часто приходится жертвовать достижениями цивилизации, а именно центральным водопроводом. Загородные дома часто не имеют такой роскоши, а значит, их владельцам приходится искать решение для такой проблемы. На этот случай предусмотрены колодцы и водяные скважины, которые обеспечивают все бытовые и хозяйственные нужды домовладения.

Даже при наличии централизованного водопровода с помощью собственной скважины можно значительно сократить расходы на воду для полива сада и огорода.

Источники воды

Автономная система водоснабжения в частном доме может строиться на нескольких источниках:

  • естественные источники – озеро, пруд, река;
  • искусственные водоёмы – бассейны родника или ключа;
  • водяная скважина – пробуренное отверстие в земле на глубине от нескольких десятков метров;
  • колодец – шахта, вырытая до уровня подъёма грунтовых вод и укреплённая от обвалов кольцами, глубина от нескольких до 20 метров.

Выбор источника зависит от того, для каких нужд будет использоваться вода. Чтобы доставить воду к месту водозабора используются специальные электрические насосы. В зависимости от определённого источника, применяют свой тип насосов. Приборы различаются по конструктивной базе. Различают:

  • поршневой насос – не домашний тип, так как имеет громоздкую конструкцию, малый КПД и недолговечен;
  • центробежный агрегат – простой в использовании и установке, экономный и надёжный;
  • винтовая конструкция – большая производительность и КПД, чаще используется в промышленных объёмах;
  • вибрационные насосы – простые, доступные, пользуются большим спросом у дачников именно из-за экономности и среднего КПД. Минус – шумные.

Тип размещения

Все насосные конструкции по типу своего расположения у источника воды делятся на два основных типа:

  • насосы, располагающиеся на поверхности вблизи водяного источника. Забор жидкости производится с помощью водяного рукава, который опускается в воду;
  • погружные насосы – опускаются в ёмкость с водой на определённую глубину и через специальные отверстия в корпусе производят водозабор.

Чтобы понять необходимость приобретения насосного устройства, стоит изучить их характеристики.

Поверхностные насосы обладают простой конструкцией и обслуживанием, требуют установки водопровода. Максимальный водозабор осуществляется на глубине до 10 метров. Долгая работа приводит к перегреву. Используются только в тёплое время или в прохладное с утеплением трубопровода. При работе издают много шума.

Погружные насосы можно использовать для выкачки воды с глубины более 10 метров. Не столь затратны в обслуживании и просты в использовании. Риск перегрева снижается, потому что насос самоохлаждается перекачиваемой водой. Меньше шума при работе, так как прибор погружён в воду. На время простоя достаточно просто вынуть из воды.

Параметры выбора

Чтобы подобрать правильный насос, который будет решать все вопросы водоснабжения, нужно знать основные параметры:

  • производительность – сколько воды перекачает насос за определённый промежуток времени (кубические метры в час);
  • глубину, на которой находится вода;
  • высота нагнетания – максимальное расстояние подъёма воды над уровнем выпускного отверстия насоса;
  • давление в трубах (или напор).

Производители насосов разного типа указывают в сопроводительных документах их технические характеристики. Изучив их, можно выбрать насос, который будет полностью отвечать всем запросам потребления. Останавливая свой выбор на производителе, стоит помнить, что отечественные насосы не менее качественные, и их содержание и обслуживание обходится в разы дешевле импортных конкурентов.