Наш ДомСтрой – это место для настоящих профессионалов строительного и ремонтного дела. Мы поможем Вам в постройке дома своей мечты.

Как вырастить рассаду томатов

poliv
Урожайность зависит от качества рассады. И поэтому многие предпочитают выращивать свою рассаду, а не использовать покупной материал.

Подготовка семян

Семена предварительно обрабатываем слабым раствором марганца, делается это от грибковых болезней в качестве профилактики. Замачиваем в теплой воде и оставляем на сутки.

Почва

Грунт для томатов готовим в следующем соотношении:

1) плодородная земля, составляет половину смеси;

2) чернозем должен быть в пределах одной трети;

3) остальное речной песок.

Проливаем вначале кипятком, а потом раствором марганца в небольшой концентрации. Почву насыпаем в емкости, оставляя до краев 3-4 см.

Посадка

В ящиках делаем бороздки глубиной до 1 см, расстояние между ними несколько см. Располагаем семена и засыпаем слоем 1-2 см грунта, затем обильно поливаем и накрываем плотно полиэтиленовой пленкой, создаем, так называемый "парниковый" эффект.

Полив

Через несколько дней открываем для того, чтобы произвести капельный полив оптом. Когда томаты взойдут, обязательно полейте их минеральной водой. Это надо сделать один раз и этой подкормки хватит до высадки в открытый грунт. Полив производят с периодичностью в 5-6 дней, постепенно удлиняя промежуток.

Выращивание, некоторые особенности

Рассаду нужно каждый день разворачивать на 180 градусов для того, чтобы растения не росли в одном направлении. По мере роста понижаем температуру содержания. Необходимо провести "закаливание" томатов, чтобы рассада была здорового, темно зеленого цвета. Температуру можно понизить до 12 градусов, днем открыв форточки, а при надобности и двери. От этого тоже зависит урожайность.

Посадка производится в разные сроки, это зависит от того, какие сорта сажаете. Если томаты поздние, то высаживаем в феврале; если ранние, то в марте. Не забываем посмотреть в лунный календарь, узнать благополучные дни для посадки.

Место выращивания

Рассада должна находится в местах, где больше света. Это обычно подоконники. Можно поставить к окну стол для того, чтобы солнечный свет падал большую часть на ящики с рассадой. Чем больше света, тем лучше растет рассада, но это только когда она еще маленькая. Когда томаты побольше, им наоборот надо замедлять рост для крепости и выносливости в дальнейшем выращивании.

Высадка рассады в открытый грунт

Перед высадкой тщательно увлажняем рассаду, высаживаем в узкие грядки по два растения в одну ямку глубиной до 20 см, она зависит от высоты растения. На расстоянии 30 см друг от друга. Высадку рекомендуется производить в пасмурную погоду или вечером. Укрываем рассаду, пока полностью не приживется, ветками или ведрами без дна. Все это время каждый день обильно поливаем, чтобы прижилась корневая система.

Выращивание рассады томатов требует кропотливого труда и заботливости, при таком отношении и соблюдая все правила, получается очень хороший урожай.