Наш ДомСтрой – это место для настоящих профессионалов строительного и ремонтного дела. Мы поможем Вам в постройке дома своей мечты.

Водоснабжение частного дома

Комфорт жизни в загородном доме, как известно, складывается из нескольких факторов. Одним из важнейших является грамотная организация системы водоснабжения – мероприятие, которое позволит владельцам жилья без ограничений пользоваться водой для приготовления пищи, хозяйственных нужд, полива растений. В нашей статье мы поговорим о разновидностях систем водоснабжения частного дома и особенностях их обустройства.

Водоснабжение частного дома

Проще и дешевле всего подключить коттедж к магистрали централизованного водоснабжения. Отметим, что при реализации этой схемы очень часто преодоление бюрократических преград требует гораздо больших усилий, чем сами работы. Как бы то ни было, требуется получить разрешение на подключение к магистрали, а также технические условия, содержащие информацию о глубине залегания труб, давлении на входе, другие сведения. При организации централизованного водоснабжения частного дома используются полимерные или стальные оцинкованные трубы диаметром от 25 до 40 мм, которые должны залегать глубже уровня промерзания грунта. Трубы с целью исключения контакта с грунтом следует защитить изоляционным материалом. В обязательном порядке нужно предусмотреть возможность отключения трубопровода и выполнения его слива. С этой целью применяется специальная запорная арматура, а укладка трубопровода осуществляется с уклоном в направлении входного колодца. Существуют и другие правила монтажа водоснабжения централизованного типа, которые в совершенстве знают специалисты.

Несколько сложнее решается вопрос монтажа водоснабжения дома с использованием местного источника. В качестве последнего, как правило, используется колодец или скважина. Выбирать источник необходимо с учетом следующих обстоятельств:

  • глубокую скважину можно пробурить практически в любом месте (даже под фундаментом дома), тогда как при выборе места для колодца или неглубокой скважины действует ряд ограничений;

  • выбор артезианской скважины обеспечит максимальную чистоту питьевой воды, тогда как вода из колодца, используемая в пищевых целях, нуждается в дополнительной очистке;

  • глубокая скважина, которая расположена под домом, может эксплуатироваться в зимнее время, тогда как достижение этой цели при использовании колодца требует применения утеплительных материалов;

  • устройство колодца. Система водоснабжения частного дома из колодца - гораздо менее затратное мероприятие, чем бурение глубокой скважины. Кроме того, оно не требует получения разрешения в компетентных органах;

  • наконец, срок службы профессионально пробуренной артезианской скважины значительно превышает срок эксплуатации колодца.

Правильный выбор источника воды – лишь один из этапов организации водоснабжения частого дома. На последующих стадиях выполняется установка насоса и гидроаккумулятора, водоочистка и водоподготовка, ряд других мероприятий. Очевидно то, что их профессиональное выполнение – задача, которая по силам лишь специалистам в области организации и ремонта водоснабжения. Взаимодействуя с профессионалами, владелец загородного жилья обеспечит себе исправную, долговечную и безопасную работу системы снабжения водой.

Статья предоставлена редакцией сатай Alta-profil