Наш ДомСтрой – это место для настоящих профессионалов строительного и ремонтного дела. Мы поможем Вам в постройке дома своей мечты.

Электро- или бензопила: особенности выбора

Специализированный инструмент облегчает решение задач по масштабной заготовке дров на зиму, обустройству сада с применением декоративных элементов и различных сооружений, строительству деревянных домов, выполнения отделочных работ и так далее. В продаже представлены ручные, электрические, бензиновые и аккумуляторные пилы. Самыми популярными являются именно бензо- и электроустройства. Если вы не знаете, что лучше выбрать, и какими вообще должен быть качественный инструмент, приглашаем к прочтению данного обзора.

Особенности и принципы работы цепных пил

В состав цепных пил входят двигатель и пильный узел. Элементы пильной части еще называют гарнитурными, поскольку они без проблем снимаются и могут заменяться на новые. Принцип работы инструмента выглядит следующим образом – от мотора крутящий момент поступает на цепь, замкнутую в круг. Эта цепь начинает перемещаться по задающей направление движения шине. Во время контакта режущих цепных кромок с материалом происходит распыление последнего. Бензиновые и электропилы Foresta, в отличие от аккумуляторных, оснащаются встроенными тормозами, которые моментально останавливают движение при возникновении обрывов, отскакиваний шин и других аварийных ситуациях.

Электрические модели

Электропилы оснащаются работающими от сети моторами, которые соединяются с пильными узлами посредством систем передачи. Преимущества данной категории оборудования:

  • минимальный уровень шума во время работы;
  • отсутствие потребности в заправке топливом и, соответственно, выхлопов;
  • возможность использования в закрытых помещениях.

Мощность электропил сравнительно небольшая, что накладывает определенные ограничения на спектр выполняемых работ. Звенья цепи в процессе эксплуатации стачиваются и требуют соответствующего обслуживания – затупленные зубы перегружают устройство и снижают его производительность. В работе электропилы удобны, но, поскольку питаются они от сети, дальше, чем позволит кабель, у вас уйти не получится.

Бензиновые пилы

Цепные бензопилы Al-Ko – вариант мощный, но не слишком экологичный. Данный инструмент работает на топливе, процесс сжигания которого сопровождается выбросом в атмосферу вредных газов. В качестве мотора используется бензиновый двухтактный двигатель внутреннего типа сгорания, для защиты от случайных трав предусмотрен центробежный механизм сцепления. Особенности моделей:

  • высокая шумность;
  • хорошая производительность;
  • универсальность применения;
  • мобильность.

Но вот использовать бензопилы в помещениях из-за выхлопа не рекомендуется.

Что выбрать?

Все зависит от назначения, сферы применения оборудования и оптимальной мощности. Для мелкого ремонта в доме будет достаточно стандартной электрической модели, для выполнения работ в саду нужна бензиновая пила. Если предстоит решение сложных задач, есть смысл обратить внимание на профессиональные и полупрофессиональные агрегаты.