Наш ДомСтрой – это место для настоящих профессионалов строительного и ремонтного дела. Мы поможем Вам в постройке дома своей мечты.

Система канализации для дома

В случае необходимости прокладывания канализационной системы встает вопрос выбора материала для труб. Какой вариант лучше предпочесть и как производится монтаж такой системы?

Система канализации

Надежная система водоотведения – залог соблюдения санитарно-гигиенических норм в помещениях, где живут люди, а также гарантия создания бытовых удобств, соответствующих высоким стандартам качества. Профессиональное проведение работ по установке и ремонту канализации помогает использовать коммуникации в течение долгих лет без обращения к специалистам и без опасности порывов и засорения. В понятие канализация включается широкая номенклатура труб и фасонных элементов, ознакомиться с которой подробнее возможно на сайте компании Хемкор: http://hemkor.ru

Что важно учитывать при прокладке канализации? Выбор материала, из которого изготавливаются трубы, – ответственный процесс, основа всех последующих операций. Так как канализация, по сути, представляет собой трубопровод, важнейшим ее элементом являются именно трубы. Материал не должен вступать в реакцию со стоками, плавиться от высокой температуры и трескаться, а изделия из него должны характеризоваться оптимальным сочетанием внешней красоты и внутренней надежности. В многоквартирных домах, насчитывающих несколько десятилетий без капитального ремонта, система сливных труб изготовлена преимущественно из чугуна.

Этот материал заслуживает доверия и уважения, но он тяжеловесен и трудоемок в обработке. Некачественная сварка и длительное воздействие стоков существенно сокращают срок службы. Чтобы ремонт квартиры был полноценным, следует заменить старую систему новой безо всяких исключений: сменить все стояки, делая выбор в пользу более современных и надежных материалов, рассчитанных на изменение химического состава стоков.

Не секрет, что во второй половине XX века и на заре XXI возросло количество моющих и чистящих средств, которые с легкостью удаляют загрязнения любого типа: от известкового налета и ржавчины до жира и мыльного осадка. Существуют специальные вещества для растворения органических засоров в трубах. Смешение различных агрессивно действующих химикатов в быту с последующим смывом их в канализацию не продлевает жизнь труб, а систематически и безапелляционно работает на их разрушение. С учетом антропогенных факторов следует выбирать не металл и даже не ставший популярным ПВХ. Именно полипропиленовые трубы достаточной ширины и прочности способны противостоять нагрузке, оказываемой на канализацию по мере увеличения количества бытовой техники, греющей воду (стиральных и посудомоечных машин), а также объема стоков, температура которых порой зашкаливает.

Монтаж системы водоотведения – своего рода экзамен для любого мастера-сантехника. Слабыми местами трубопровода являются стыки отрезков труб различной длины и диаметра. Чтобы стоки оставались в пределах водоотводящей системы, а не разливались по полу, должна быть обеспечена максимальная герметизация. Совершенство стыков в чугунных системах обеспечивается качеством сварки и резиновых прокладок, а любая протечка – настоящая головная боль, требующая вызова мастеров, применения сварочного аппарата, замены износившихся уплотнителей. При установке полипропиленовых труб важно добиться идеального вхождения одной трубы в другую и использовать тонкую резину в качестве способа обездвижить стыки.

Надежные трубы – не просто детали из какой-то пластмассы. Это изделия массивные, одного цвета, с гладкой поверхностью, а их установка и эксплуатация приносят удовольствие. Приобретение труб в специализированных магазинах – спасение от подделок: всегда можно потребовать сертификат качества и расспросить о фирме-производителе.

Система водоотведения способна справится с отходами практически любого состава, но не стоит перегружать ее. Есть несколько принципов эксплуатации канализации, соблюдение которых уменьшает загруженность ремонтных сантехнических бригад и характеризует хозяев как аккуратных и ответственных пользователей. Во-первых, не нужно использовать унитаз и мойку в качестве мусорного ведра: несмотря на большой диаметр труб, не всякий мусор может пройти сквозь них беспрепятственно. Это объясняется принципом работы канализации: жидкость в ней движется вниз без искусственного ускорения, движение же обеспечивается различной высотой подъема горизонтальных труб в трубопроводе. Поэтому если засорение накапливается, свободное прохождение отходов приостанавливается, что и приводит к плохо пахнущему катаклизму локального масштаба.

Во-вторых, стремление к чистоте жилища не должно превращаться в манию. Не стоит заливать в сливные отверстия обеззараживающие, обезжиривающие и растворяющие средства все и сразу. Это может привести к образованию опасных химических соединений, выделению ядовитых газов, агрессивному воздействию на внутреннюю поверхность труб. Для подобных процедур нужно выбирать различное время, с сохранением паузы между активным действием одних химикатов и началом введения других. В контексте экологически сознательного поведения следует свести к минимуму применение веществ, содержащих ПАВы. Соприкасаясь с окружающей средой, они загрязняют ее, вредят флоре и фауне, и в результате накопления в организме увеличивается количество отравлений и хронических заболеваний.