Наш ДомСтрой – это место для настоящих профессионалов строительного и ремонтного дела. Мы поможем Вам в постройке дома своей мечты.

Виды и назначение строительного песка

Песок является строительным, отделочным и декоративным материалом. Его применение весьма широко. Песок может быть природным, а также искусственным. Если вы хотите купить песок строительный цена не будет главным критерием для выбора. Важно учитывать, что вам может пригодиться разный песок, в зависимости от применения.

Виды и назначение строительного песка

Как натуральный, так и искусственный песок прекрасно работает в качестве наполнителя для бетона. Чаще используется натуральный песок. Он является осадочной горной породой в виде мелких кусочков кварца. Разнообразные примеси, такие как камень или глина могут присутствовать в составе песка. В зависимости от основного состава и мест добычи, натуральный строительный песок подразделяется на карьерный и речной.

Карьерный песок является сложной мелкофракционной смесью различных минералов. В его основе – не только кварц, но и множество различных примесей. К счастью, количество этих примесей недостаточно велико, чтобы мешать строительству. Добыча такого песка – не очень технологична, поэтому стоимость карьерного песка – не высокая.

Песок речной добывают в руслах и на берегах рек. Обычно он бывает достаточно чистым по составу или содержит мало примесей. Незаменимым элементом для многих областей строительства его делает такая чистота и свобода от примесей. Его обычно используют при отделочных, кладочных и дизайнерских работах. Также его используют для изготовления разнообразных растворов и сухих смесей. Однако из-за специфического метода добычи стоит такой песок достаточно дорого – в большинстве случаев по возможности применяют более дешёвый карьерный.

По крупности зёрен песок бывает крупный, мелкий и средний. Для кирпичной и блочной кладки берут песок размером до 2,5 мм, а для бутовой кладки и заделки стыков сборных конструкций берут песок до 5 мм. Карьерный песок избавляется от примесей через промывку или просеивание. Сеяный песок предназначен для дорожных работ, для оформления котлована или фундамента. Мытый песок добавляют в бетон и железобетон.

Искусственный песок получают путём дробления известняка, гранита, мрамора, туфа и других пород. Его используют для декоративных кладок и создания фактуры наружных панелей.

Как можно заметить, песок используется в строительстве повсеместно – в фундаменте, в растворах для кладки и отделки стен и во многих других работах. Без него не обойтись, поэтому и важно знать о различных видах и предназначении песка.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить