Наш ДомСтрой – это место для настоящих профессионалов строительного и ремонтного дела. Мы поможем Вам в постройке дома своей мечты.

Водоснабжение дома

Водоснабжение входит в число основных коммуникаций, без которых дом просто не может существовать. С течением времени в готовом жилом доме наступает время, когда он начинает требовать ремонта. Существенной проблемой является водоснабжение в условиях изношенного жилого фонда, построенного по старым технологиям с применением оцинкованных стальных труб, которые ржавеют снаружи, а внутри частично забиты ржавчиной и шламом.

avtonomnoe-vodosnabzhenie-doma-iz-skvazhini-1

Эта проблема решается тем, что рынок предлагает необходимые материалы для замены старых и изношенных коммуникаций на новые. Они могут быть выполнены из пластика или меди, со всеми необходимыми фитингами для них. Также не сложно приобрести необходимый инструментарий для пайки медных и пластиковых труб либо оплатить аренду его эксплуатации на время выполнения работ по монтажу. Остается, как говорится, одно - «человеческий фактор». Этот фактор определяет многое, так как большинство обычных мастеров и даже образованных менеджеров не имеют времени и большого желания читать специализированную литературу, повышающую их квалификацию. И потому многие из них работают в соответствии с какими-то шаблонами, которые зачастую не идут в ногу со временем.

В наше время девиз «сделай сам» можно перефразировать как «научи себя сам». Это позволит нанимать мастеров и контролировать процесс выполнения работы с профессионализмом и компетенцией, не хуже чем у исполнителя.

При монтаже любой системы водоснабжения необходимо установить дисковый поворотный затвор, которым не нужно пренебрегать. Она даст возможность максимально точно просчитать количество и типы необходимых фитингов, метраж труб системы, понять в каких местах системы трубы будут закладываться в холодные стены (сильно охлаждающиеся в холодное время года).

Первое правило: нежелательно, чтобы трубопровод проходил через внешние стены, потому что это приводит к существенной теплопотере внутри системы, а этого лучше избежать. В некоторых случаях с целью избежать теплопотери нужно обеспечить дополнительный электрический обогрев труб. Это решение влечет за собой некоторые дополнительные начальные затраты, однако, впоследствии они окупятся с лихвой.

Иногда в ванной комнате или кухне, где должны проходить трубы основного водопровода, нельзя избежать иного варианта монтажа, кроме как в холодную стену. Такая ситуация очень часто возникает в небольших домах и квартирах. В этом случае обязательным условием является хорошая теплоизоляция всех труб.

Если система водоснабжения выполнена из медных труб, кроме теплоизоляции, сами трубы должны быть обмотаны специальным бандажным материалом, свойства которого предотвращают оседание водяного пара (конденсата) на трубах. Помимо защиты от коррозии, бандаж выполняет функцию звукоизоляции. Шум водяных труб из-за проточной воды и «лающие» звуки из кранов и труб, вызваны внутренним давлением подающейся воды (кавитация). Причина, по которой этого не делалось до недавнего времени проста: для этого не было необходимых материалов. Также не было отвечающих всем требованиям профессиональных материалов для защиты от контакта труб с бетоном в канале (штроба) для проведения системы водоснабжения. В настоящее время есть все необходимые материалы и разработаны системы их применения как для водопровода холодной, так и горячей воды.

Водопроводные трубы, и соответственно канал для их проведения, должны иметь небольшой уклон, обеспечивающий самотёк воды. Это особенно актуально в коттеджном строительстве.

Стандартное сечение для водопроводных труб - 22 или 32 мм для основной подачи воды и 15 или 18 мм для внутреннего подключения. Соответствующий диаметр также подбирается и для фитингов.

Ещё одно правило касающееся трубопроводов из медных труб: ни в коем случае нельзя использовать оцинкованные соединительные элементы (фитинги). Окисление и коррозия неизбежны, а экономия не сопоставима с последующими неприятностями.

По завершении монтажа, обязательно необходимо проверить герметичность смонтированной системы подачи воды под давлением, предварительно закрыв заглушками все выводы для подключения кранов и смесителей. Трубопровод выдерживается под давлением в течение нескольких часов, а ни минут. Не допускайте чтобы каналы залегания труб заделывались раствором и штукатуркой пока вы не убедитесь что нет протечки.