Наш ДомСтрой – это место для настоящих профессионалов строительного и ремонтного дела. Мы поможем Вам в постройке дома своей мечты.

Технология укрепления склонов

Укрепление разрушающихся склонов - задача не из простых. Человек нашел несколько вариантов ее решения. Посев травы и монтаж бетонных плит стали давно неактуальны. Это трудоемкие и дорогостоящие мероприятия. Да и для того, чтобы окончательно остановить деформацию почвенного покрова, потребуется немало времени, пока корневища растений достаточно разовьются и будут способны удержать дерновину. Не надо забывать о дополнительных расходах на поддержание рабочего состояния таких объектов.

Технология укрепления склонов

Действенной альтернативой считают технологию с использованием геоматериалов, которые производит завод геосинтетических материалов. В паре эти современные материалы обладают поистине уникальными свойствами, проявление которых не только мгновенно останавливают почвенные сдвиги, но и удерживают их в состоянии покоя долгие годы.

А теперь рассмотрим главные моменты комплексной укладки геополотна и его компаньона. Для начала необходимо грамотно определить их типы и параметры. Профессионалами были установлены наиболее оптимальные размеры и структурное строение. Так, высота ребра георешетки должна составлять 5-10 см, а геотекстиль относится к нетканым основам, плотностью 300-400 г/м.

Перед началом монтажа делают механизированную планировку поверхности откоса. Если привлечение парка техники невозможно, то выравнивание производят вручную, применяя лопаты, гладилки, валики для утрамбовки, скребки.

Основная стадия работ заключается в устройстве дренажа и разделительного слоя из геоткани. По технологии рулоны раскатывают внахлест, начиная с верхней точки откоса, двигаясь к его основанию. Фиксацию полотен производят специальными скобами. Затем на дренажную подложку укладывают трехмерную георешетку и основательно крепят ее Г-образными анкерами с размером шипа в диаметре 16-18 мм, длиною не менее 50 см.

Элементы крепления берут на себе функцию равномерного растяжения составных частей по всему периметру покатой плоскости, придавая системе необходимую жесткость и напряжение. Особое внимание уделяют выверке каждого отдельного модуля и соседствующего с ним. Смежные единицы конструкции выставляются на одном уровне.

Следующий этап проекта - постепенное заполнение сегментов георешетки. В зависимости от градуса уклона, характеристики грунта, климатической зоны, в которой находится разрабатываемый объект, условий последующей эксплуатации, выбирают подходящий наполнитель. Это может быть щебень, гравий, бетонная смесь, песок или растительный грунт. Далее происходит утрамбовка и выравнивание каждого из них.

Приблизительно так монтируется сборное сооружение по предотвращению прижизненной структуры пологих или крутых склонов с участием георешетки и геотекстиля.