Наш ДомСтрой – это место для настоящих профессионалов строительного и ремонтного дела. Мы поможем Вам в постройке дома своей мечты.

Какой кондиционер выбрать: оконный или настенный?

Для получения быстрого и экономичного охлаждения внутренних помещений, обязательным порядком потребуется качественный кондиционер. Если потребуются версии, способные заводиться при любом напряжении, отличные высоким уровнем мощности охлаждения и способные проработать десятки лет, важно выбирать в магазине кондиционеров две версии – оконные и настенные.

kondicioneri

Первые конструктивно относятся к моноблокам, поскольку состоят из шасси, на котором закрепляются все значимые узлы – от компрессора до испарителя. Все соединяется трубками из медного сплава, система заправляется хладагентом и надежно запаивается газосваркой. Про утечки фреона можно вообще не вспоминать десятилетия.

Мощность данных компрессоров не превышает 8 кВт. Больше невозможно, поскольку моноблок физически рискует не пролезть в оконный проем. Но если данные цифры сравнить с первыми советскими кондиционерами, которые имели мощность не более 2.5 кВт, то налицо виден явный прогресс.

Большая часть оконных моделей комплектуются проверенными роторными компрессорами, ценными тем, что способны заводиться при сниженном напряжении – вплоть до 100 В! Пусть мощность несколько понизится, но такой кондиционер все равно будет работать. Недостаток – повышенный уровень шумности, который у некоторых старых моделей может доходить до 60 дБ.

Если важно иметь в жилище кондиционер повышенной мощности и обладающий еще меньшей шумностью, разумно подбирать настенные системы кондиционирования. Они имеют оригинальный дизайн – внутренние и внешние блоки намеренно размещаются по отдельности. Тем самым, мощность охлаждения может достигать 24 кВт, а уровень шумности падать до 22 дБ. Работу внутреннего блока практически не будет слышно.

Большая часть недорогих моделей настенных кондиционеров оснащаются поршневыми компрессорами, которые неплохо работают при стабильно-высоком напряжении как летом, так и зимой. В особенности, если они оснащаются системой защиты от наледи. Но лучшие модели комплектуются инверторными компрессорами, которые имеют свойство плавно изменять мощность. За счет этого не только значительно экономится энергия (до 40%), но и оказывается минимально возможная нагрузка на само холодильное «железо», способное без особых проблем проработать десятилетия.

При выборе последних видов кондиционеров важно смотреть на монтажный комплект, в который входят медные трубки, шариковые клапана и теплоизоляция вкупе с кронштейнами для внешних блоков. Если монтажного блока не окажется, то установка всей системы кондиционирования, когда мастерам придется изготавливать из уголков несущие кронштейны, может оказаться дорогим удовольствием. Но если все имеется, то мастерам останется закрепить блоки по посадочным местам, произвести вакуумирование трубок и закачать внутрь нужный объем хладагента, как вся холодильная система сможет работать с максимальной производительностью.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить