Наш ДомСтрой – это место для настоящих профессионалов строительного и ремонтного дела. Мы поможем Вам в постройке дома своей мечты.

Строительство бани

Какого размера должна быть баня?

Сразу следует отметить, что в статье не рассматривается строительство супербани с баром, бильярдом и прочими «наворотами». Баня должна, прежде всего, соответствовать своему основному предназначению. Поэтому, если на участке каждый метр на счету, самыми оптимальными размерами в плане будут 3х4 м. Этого вполне достаточно для размещения внутри трех необходимых помещений — предбанника, душевой и парилки.

Строительство бани

Из чего лучше строить баню?

Традиционно бани строят из дерева. Оптимальные материалы — лиственница или дуб. Применение этих материалов опробовано веками. Основной их «недостаток» - дороговизна. Наиболее доступным и широко применяемым материалом являются сосна или ель. При выборе пиломатериала надо очень тщательно подходить к проверке его качества. Желательно использовать древесину без трещин. Кроме того, важно обратить внимание на отсутствие признаков гниения (черных или синеватых пятен на поверхности). Количество сучков также должно быть минимально. Поскольку подобрать дерево совсем без сучков практически нереально, то следует обратить внимание на отсутствие впадающих сучков. Для устройства нижних, наиболее подверженных гниению, венцов целесообразно использовать смолистую древесину.

Использование древесины предполагает подгонку в том или ином объеме.

Этих работ можно избежать, если строить баню из кирпича или пеноблоков. Выбор материала также облегчается, так как и кирпич и пеноблоки имеют стандартные размеры. Надо лишь смотреть на отсутствие трещин и правильность геометрической формы.

Как обустроить внутри?

Внутренняя отделка бани доступная для заказа на сайте в любом случае делается из дерева. Не допускается использование материалов, выделяющих токсичные вещества при нагревании. Обшивка стен также не должна деформироваться при попеременном нагревании и остывании в условиях повышенной влажности. Идеальным вариантом для внутренней обшивки является вагонка из осины или липы. Смолистые материалы не подходят по вполне понятным причинам. Это требование касается, в первую очередь, помещения парной. В предбаннике можно использовать материалы попроще.

Главным элементом бани является, конечно, печь. Располагать ее лучше в середине строения, так как в этом случае будет не только нагреваться парная, но и подогреваться предбанник. Тип печи и конструкция — тема слишком обширная и специфическая для данной статьи.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить