Наш ДомСтрой – это место для настоящих профессионалов строительного и ремонтного дела. Мы поможем Вам в постройке дома своей мечты.

Правила хорошего сна, которые должен знать каждый

Согласно статистическим данным, каждый третий житель цивилизованных стран периодически страдает от бессонницы и других нарушений сна. По этой причине врачи разработали несколько правил, соблюдение которых поможет забыть о хроническом недосыпании.

Правила хорошего сна

  • Кровать или диван должны быть подходящего размера или более просторными, чем это необходимо. Слишком узкая или короткая мебель отрицательно влияет на качество ночного отдыха.
  • Матрас следует подбирать цельный, подходящий по мягкости. Желательно использовать наматрасник: он создаёт ощущение комфорта, а в некоторых случаях улучшает характеристики матраса.
  • Спать нужно на удобной подушке. Недопустимо, чтобы она была плоской или чрезмерно высокой. Очень удобны ортопедические подушки и валики, но не возбраняется использовать и декоративные постельные принадлежности, если они обеспечивают нормальный уровень комфорта.
  • Одеяло должно быть не слишком тонким и в меру толстым, чтобы под ним было тепло, но не жарко. Не стоит использовать старые изделия или те, которые издают неприятные запахи.
  • Спать следует в удобной, чистой и свежей одежде, способной хорошо впитывать влагу. Это касается и постельного белья. Организм во время сна испаряет большое количество жидкости, поэтому смена одежды и белья должна производиться своевременно, иначе выделяемая влага не будет впитываться в ткань.
  • Перед тем, как лечь спать, следует хорошо проветрить спальню и проследить, чтобы температура составляла от 16 до 18 градусов. В помещении, предназначенном для ночного отдыха, должна ежедневно выполняться влажная уборка.

Какие использовать матрасы, подушки и одеяла?

Лучший наполнитель для одеяла – натуральный пух гуся. Он тёплый, лёгкий и мягкий. Немного уступает о качеству смесь пуха и мелкого пера. Покупая такое одеяло, обратите внимание на чехол: хорошие изделия шьют из пухонепроницаемого полотна, которое предотвращает выпадение мелких пёрышек и пушинок.

Покупая матрасы в Воронеже, руководствуйтесь своими предпочтениями. Стоит избегать изделий из ватина и поролона, остальные наполнители вполне подходят большинству людей. Лучшими считаются волокно кокоса, овечья шерсть, шёлк, верблюжья шерсть, кашемир. Часть этих материалов не используются отдельно, потому что они слишком тонкие, зато в смеси с другими наполнителями они увеличивают объём и эластичность матраса, к тому же наделяют его полезными свойствами.

При выборе ортопедической подушки важно учесть, что наполнитель со временем может сбиться в комок, тогда изделие станет плоским и на нём будет неудобно спать. Хорошие ортопедические модели – с лузгой гречихи или вязкоэластичной пеной, самые дешёвые и неудобные – из синтепона.

Выбирайте с умом, чтобы сон был в радость!